Jus de fruits sain
Voulez-vous devenir plus sain grâce au jus ? Un guide du débutant pour adopter un mode de vie sain grâce au pouvoir des jus…
Introduction
Dans le monde de l’alimentation et de la santé, vous trouverez de nombreuses modes et tendances. Le jus est devenu populaire comme moyen de nettoyer le corps, de perdre du poids et d’augmenter considérablement l’apport en vitamines et minéraux.
Il est toujours utile de se pencher sur les données scientifiques qui se cachent derrière une tendance alimentaire.
D’un côté de la tendance, il y a les efforts de marketing. Si les fruits et légumes sont bons pour vous et votre corps, alors les boire en une seule fois chaque jour doit sûrement être bénéfique ?
Cependant, la science qui se cache derrière est plus complexe que la ligne marketing, et la réalité est une histoire d’avantages et d’inconvénients qui valent la peine d’être pris en compte avant d’intégrer le jus dans un régime alimentaire.
Les avantages du jus de fruits
Beaucoup de gens font du jus de légumes et de fruits au quotidien sans trop réfléchir aux avantages et aux inconvénients de cette activité. Cependant, il est toujours sage de regarder au-delà des lignes marketing et d’examiner la valeur nutritionnelle et la science qui se cache derrière.
Dans cet esprit, voici quelques-uns des avantages du jus pour la santé :
- Si votre alimentation quotidienne est pauvre, le jus, même sur une base semi-régulière, peut apporter à votre corps les nutriments dont il a tant besoin.
- L’élimination d’une grande partie des fibres contenues dans les fruits et légumes par le processus de pulvérisation permet à votre corps d’absorber plus rapidement les nutriments, ce qui vous donne une dose élevée de nutriments.
- Ces nutriments contribuent à votre santé et à votre bien-être général et renforcent votre système immunitaire.
- La pulvérisation d’une grande partie des fibres permet également de libérer certaines enzymes présentes dans certains fruits et légumes et de les rendre disponibles pour la digestion et l’absorption.
- Si vous faites régulièrement des jus, vous vous habituez à une activité diététique qui est en fait très bénéfique. Vous pensez à votre corps, à votre santé et à ce que vous mettez dans votre corps, et le fait de développer cette habitude est un énorme avantage psychologique, en particulier pour ceux qui avaient auparavant de mauvaises habitudes alimentaires.
- Ce changement d’habitude peut conduire à d’autres activités positives qui changent la vie, notamment la pratique régulière d’un exercice physique et la consommation d’aliments de plus grande valeur nutritionnelle.
- Beaucoup d’entre nous ne mangent pas assez de fruits et de légumes au quotidien, alors boire ne serait-ce qu’une petite tasse de jus de légumes et de fruits frais peut aider notre organisme.
Les inconvénients du jus de fruits
En dépit d’un argument marketing fort, le jus de fruits présente quelques inconvénients. Une grande partie de la science nutritionnelle sous-jacente est encore débattue dans les cercles de diététiciens, mais il existe des problèmes très spécifiques qui commencent à être connus.
Lisez ce qui suit pour découvrir certains des inconvénients du juicing et mettre le débat en perspective :
- Les jus de fruits et de légumes éliminent en fait la plupart des fibres insolubles qu’ils contiennent en raison du processus de pulvérisation. La consommation régulière de fibres est essentielle à un processus digestif harmonieux et nous aide à maintenir un poids sain, car elle nous permet de nous sentir rassasiés plus longtemps.
- Comme notre corps absorbe une grande quantité de nutriments en raison de la suppression d’une grande partie des fibres, nous absorbons également beaucoup de sucre naturel, ce qui est particulièrement critique lorsque les mélanges de jus sont composés principalement de fruits.
Cela crée un pic anormal dans les niveaux de sucre, ce qui est clairement problématique pour les diabétiques et favorise la prise de poids. Au fil du temps, cet excès de sucre fructose nous causera des problèmes de poids car ils sont convertis en graisses et stockés par notre organisme.
De cette manière, la consommation régulière de jus aura l’effet inverse d’un effet bénéfique pour la santé. Cependant, il est important de noter que cette surcharge en sucre ne se produit que lorsque les fruits sont l’ingrédient prédominant, lorsque vous faites du jus avec un ratio de 80% à 20% ou de 90% à 10% de légumes par rapport aux fruits, ce n’est pas un problème.
- La fabrication de jus peut être coûteuse, un appareil de qualité coûtant environ 150 euros ou plus, sans compter le coût des produits, car il faut parfois beaucoup de légumes pour faire un seul verre de jus. Le coût est donc élevé au fil du temps.
Réflexions sur les bienfaits du jus sur la santé
Il semble que la consommation de jus de fruits et de légumes soit une réalité, du moins dans un avenir proche, mais il est sage de considérer les avantages et les inconvénients de cette pratique.
Pour compléter un régime alimentaire déjà pauvre, boire du jus peut offrir des avantages nutritionnels et sanitaires supérieurs.
Avantages et inconvénients du régime alimentaire cru
Un régime alimentaire cru signifie que 75 % de l’alimentation est constituée d’aliments crus, principalement des fruits et légumes non cuits, des noix, des graines et des haricots germés.
Les aliments qui sont chauffés à environ 116 degrés Fahrenheit ne sont pas autorisés dans le cadre d’un régime 100% cru.
« Les produits cuits au four, tels que les pains ou les crackers, sont préparés dans un déshydrateur, ce qui permet de modifier la texture des fruits et des légumes.
Les personnes qui suivent le régime alimentaire cru sont connues sous le nom de crudivores, selon le site Web Living and Raw Foods. Les crudistes pensent que ce type de régime alimentaire améliore leur énergie et leur santé.
En outre, les partisans de ce régime affirment que l’avantage d’une alimentation crue est que les nutriments, et en particulier les enzymes, ne sont pas détruits par le processus de cuisson et sont donc disponibles pour être absorbés et utilisés par le corps.
Il existe des détracteurs du régime alimentaire cru et certains inconvénients dont vous devez tenir compte avant de vous lancer dans un régime entièrement composé d’aliments crus.
Un tel régime, par exemple, est généralement un régime végétalien, qui ne contient pas les protéines d’un régime à base de poisson, de volaille et de viande. Vous pouvez obtenir vos protéines en mangeant du poisson cru, à condition qu’il provienne d’une source sûre, sinon vous risquez d’ingérer des bactéries pathogènes provenant de ces aliments.
Voici les avantages et les inconvénients d’un régime alimentaire cru :
Pour : Le régime crudivore conserve les enzymes naturelles et les phytonutriments intacts qui peuvent être absorbés par l’organisme mais qui sont décomposés lors du processus de cuisson.
Lorsque vous consommez des enzymes non altérées, la digestion est facilitée et le corps peut mieux absorber d’autres nutriments lorsque les enzymes ne sont pas altérées. Cela peut améliorer la santé et le bien-être des cellules du corps.
Contre : Bien qu’un régime à base d’aliments crus soit une bonne chose en théorie, ce n’est pas ce qui est recommandé dans les enseignements ayurvédiques et dans la médecine traditionnelle chinoise. Selon ces programmes de santé, les aliments cuits sont meilleurs pour la santé car ils sont déjà partiellement décomposés et donc plus faciles à digérer.
Les phytonutriments des fruits et légumes ne sont pas tous détruits par la cuisson et certains légumes sont en fait mieux absorbés après avoir été cuits.
Pour : Les aliments crus ont un effet rafraîchissant sur le corps. C’est pourquoi les régimes à base d’aliments crus sont plus populaires dans les endroits où le climat est chaud, comme les États du Sud et Hawaï. Selon la médecine traditionnelle chinoise, les aliments crus refroidissent le corps et réduisent l’inflammation.
Les personnes souffrant d’inflammations peuvent s’en sortir mieux avec un régime alimentaire cru, tandis que celles qui ont des problèmes de froid en permanence ne s’épanouiront pas dans un régime où tout ce qu’elles mangent est froid.
Contre : Comme nous l’avons mentionné, certains aliments sont mieux absorbés par le corps après avoir été chauffés. Les tomates en sont un exemple. Le lycopène contenu dans les tomates est un puissant antioxydant qui est mieux absorbé lorsque les tomates sont cuites.
D’autres légumes, comme les épinards, le chou frisé, les oignons et l’ail, sont plus riches en nutriments après avoir été cuits, car la cuisson libère des phytonutriments importants qui ne seraient pas digérés si l’aliment était consommé cru.
En revanche, les aliments trop cuits, en particulier les viandes trop cuites ou brûlées, contiennent de l’acrylamide ainsi que d’autres substances chimiques susceptibles de provoquer un cancer et d’entraîner une inflammation.
Pour éviter ce problème, les aliments doivent être légèrement cuits à la vapeur ou sautés dans l’huile afin de libérer tous les phytonutriments et de lancer le processus de digestion.
Pour : De nombreuses personnes présentent des carences en enzymes qui peuvent être comblées par la consommation d’aliments crus, dont les enzymes n’ont pas été détruites.
Si l’on a une alimentation cuite, certains experts recommandent de compléter l’alimentation avec des suppléments d’enzymes afin d’améliorer le profil nutritionnel, mais cela peut également être réalisé en ajoutant plus d’aliments crus à son alimentation.
Parmi ces enzymes, citons la phytase, la lipase, l’amylase, l’alphagalactosidase et l’invertase, qui permettent de décomposer plus facilement les aliments afin que les nutriments puissent être absorbés.
Contre : Le meilleur régime est celui qui est équilibré en termes de consommation d’aliments crus et d’aliments cuits.
Les experts affirment que, même si la consommation de nombreux fruits et légumes frais est bénéfique, le régime doit également contenir des aliments légèrement cuits, notamment des légumes rôtis, des fruits cuits, des viandes et des œufs.
Cela peut vous apporter les enzymes nécessaires à l’absorption des aliments ainsi que des aliments cuits, qui sont beaucoup plus faciles à digérer que les aliments crus.
Il n’existe pas de régime parfait, et cela inclut le régime alimentaire cru. Les aliments crus peuvent être bons pour les personnes qui ont besoin des enzymes pour digérer leurs aliments, mais ils peuvent être mauvais pour les personnes qui ont besoin de la digestion partielle des aliments légèrement cuits.
Plutôt que d’opter pour une alimentation crue, de nombreux praticiens holistiques recommandent de trouver un équilibre entre les aliments cuits et les aliments crus afin de prendre soin du système digestif de la manière la plus saine possible.
Comment un régime alimentaire cru peut aider le diabète de type 2
Le diabète de type 2 est en partie dû à une alimentation riche en aliments transformés et trop cuits, ainsi qu’en aliments riches en sucre. En adoptant un régime alimentaire cru, vous pouvez diminuer la quantité de sucre que vous injectez dans votre organisme et perdre du poids.
Il est prouvé que perdre seulement 5 à 10 % de son poids corporel peut avoir un impact important sur le diabète de type 2 et sur la glycémie globale. Un régime à base d’aliments crus peut vous aider à perdre du poids rapidement et naturellement.
Le diabète de type 2 est extrêmement courant. Plus de 20 % des personnes âgées de moins de 20 ans ont un diagnostic de diabète sucré. Cela est dû en partie à une épidémie d’obésité et à des habitudes alimentaires malsaines.
En raison de l’hyperglycémie et de l’obésité, la sensibilité à l’insuline des cellules de l’organisme diminue considérablement et le glucose ne peut pas pénétrer dans les cellules pour être utilisé comme carburant cellulaire. Les cellules sont donc privées d’énergie.
Un régime sain composé d’aliments crus peut grandement modifier l’issue du diabète de type 2 et peut non seulement ralentir le processus de la maladie mais aussi inverser les effets du diabète.
Cela signifie qu’il faut éliminer le régime américain standard, qui se compose principalement d’aliments transformés, de fast-foods, de produits laitiers, de viande et d’aliments contenant du sucre. Au lieu de ce régime, vous devez remplacer les mauvais aliments par des fruits et légumes crus. Vous devez également faire de l’exercice afin de perdre du poids.
Comment un régime alimentaire cru peut contrer le diabète de type 2
Le régime alimentaire cru a été lancé en Suisse par un médecin suisse, Maximilian Bircher-Benner, au milieu des années 1800. C’est lui qui a inventé le muesli, composé de céréales mélangées à des fruits secs.
Le régime alimentaire cru implique un régime à base de plantes dans lequel les aliments sont consommés dans leur état complètement naturel.
Cela signifie que les aliments ne sont pas :
- cuits
- transformés
- passés au micro-ondes
- génétiquement modifiés
- irradiés
- traités avec des herbicides ou des pesticides.
Les adeptes de ce régime affirment que, lorsque vous chauffez ou traitez des aliments, vous détruisez la plupart de leurs bienfaits nutritionnels, notamment les phytonutriments, les vitamines et les enzymes bénéfiques pour la santé. Les aliments non cuits sont considérés comme plus sains pour le diabétique de type 2.
Le régime alimentaire à base d’aliments crus
Le principe d’un régime alimentaire cru est que tous les aliments consommés le sont dans leur état non transformé. Il s’agit d’un régime végétalien dans lequel aucun produit animal n’est consommé.
Les aliments ne peuvent pas être chauffés à plus de 118 degrés Fahrenheit. Il est permis de déshydrater les aliments afin que les légumes conservent leur croquant et que les fruits puissent être transformés en savoureuses pâtes de fruits.
Les aliments qui peuvent être consommés dans le cadre d’un régime crudivore sont les légumes, les fruits, les jus, les graines, les noix, le beurre d’amande cru, les céréales, les algues, les germes, les haricots crus, l’huile de noix de coco vierge, l’huile d’olive, les tisanes et le beurre de noix de coco. Si vous choisissez de ne pas manger complètement végétalien, vous pouvez boire du lait non pasteurisé, des œufs crus, du poisson cru, de la viande crue et du fromage.
Les aliments que vous ne pouvez pas consommer dans le cadre d’un régime crudivore sont le sucre raffiné, le sel transformé, la farine, le lait pasteurisé, la caféine, les produits de boulangerie, les pâtes, la crème glacée, les sodas, de nombreux types de jus, les boissons alcoolisées et les fast-foods.
Vous mangerez probablement surtout à la maison, car la plupart des restaurants ne servent que des aliments cuits. Vous pouvez cultiver vos propres pousses, faire du jus de fruits et de légumes, déshydrater des fruits et des légumes, hacher ou mixer n’importe quel type de fruit ou de légume.
Avantages d’un régime alimentaire cru sur le diabète de type 2
Un régime alimentaire cru peut aider les diabétiques de type 2 à perdre du poids. Dans une étude, les personnes qui ont suivi un régime alimentaire cru ont perdu 9 % de leur poids corporel sur une période de trois mois. Il permet également de réduire les taux de cholestérol et de triglycérides, ce qui peut diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.
La glycémie à jeun et le taux d’hémoglobine A1C diminuent lorsque le poids diminue. Un régime alimentaire cru contient également beaucoup de minéraux, de vitamines, d’antioxydants, de fibres et de phytonutriments.
Le plus gros inconvénient d’un régime alimentaire cru est qu’il est coûteux. Il est également possible que le diabétique de type 2 souffre d’une diminution de la densité minérale osseuse et de la masse osseuse. Les régimes alimentaires crus peuvent également contenir moins de vitamine B12, de fer, de calcium, de vitamine D et d’acides gras oméga 3.
En outre, tous les aliments ne sont pas meilleurs pour la santé lorsqu’ils sont consommés crus. Les œufs et les tomates absorbent mieux lorsqu’ils sont cuits. Les pommes de terre, le poisson cru et la viande crue sont potentiellement dangereux car ils peuvent être porteurs de maladies d’origine alimentaire.