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Jetez ces 12 articles de cuisine immédiatement.

Jetez ces 12 articles de cuisine immédiatement (et soyez heureux de l’avoir fait)

Mettez fin à l’encombrement de votre cuisine.

Le nettoyage des articles oubliés, périmés, dépareillés et sans saveur de votre cuisine vous permet d’optimiser le stockage de manière organisée. Cela vous permet également de nettoyer à fond les étagères et les tiroirs vides des armoires avant de les réapprovisionner en produits frais. Voici un aperçu des articles que vous devriez jeter, déplacer ou donner immédiatement.

01 Huiles de cuisson

PHOTO : Werner Straube


Retirez toutes les huiles de cuisson des étagères de l’armoire, vérifiez les dates d’expiration, ouvrez les couvercles pour vérifier que les goulots ne sont pas ébréchés et goûtez les huiles pour vous assurer qu’elles sont toujours bonnes. Jetez les bouteilles ébréchées, les huiles rances et celles dont la date de péremption est dépassée. Même si le bouchon d’une bouteille est soigneusement serré, les huiles ont tendance à fuir, explique Mary Findley, spécialiste du nettoyage. Elle conseille de nettoyer les bouteilles que vous comptez conserver et de laver les étagères à l’eau savonneuse avant de remettre les huiles à leur place.

02 Vieilles épices

PHOTO : Better Homes & Gardens / Christina Wedge


Les épices ont une date de péremption, que vous devriez vérifier plusieurs fois par an pour vous assurer que les assaisonnements que vous saupoudrez sont à leur maximum de saveur. Vous ne trouvez pas la date de péremption ? Pincez l’herbe ou l’épice entre vos doigts ; si elle n’a plus d’odeur distinctive, elle a dépassé sa date de péremption. Findley suggère de jeter les assaisonnements périmés sur votre étagère à épices, de nettoyer et de sécher les bocaux, et de les remplir avec des herbes et des épices biologiques achetées en vrac. Vous économiserez de l’argent, profiterez d’assaisonnements plus savoureux et réduirez les déchets de la décharge.

03 Récipients en plastique
Modifiez les piles de récipients en plastique en désordre pour libérer de l’espace dans les armoires et faciliter les opérations de rangement. Leslie Reichert, coach en nettoyage, conseille de sortir tous vos récipients en plastique, d’assortir les couvercles à leurs récipients et de jeter les éléments non assortis. Ensuite, jetez les récipients en plastique étiquetés 3, 6 ou 7, qui sont constitués de plastiques dangereux. Conservez ceux portant les codes 1, 2, 4 ou 5, qui sont plus sûrs pour les humains et l’environnement. Enfin, classez les récipients par taille pour voir ce qu’ils contiennent ; ne stockez que ceux dont vous avez besoin et que vous êtes susceptible d’utiliser.

04 Objets divers
Toutes les cuisines ont un tiroir à ordures où sont rangés divers objets ménagers. Si vous ne faites pas attention, cet espace peut rapidement devenir un lieu de stockage pour des objets inutilisables comme des stylos desséchés ou des clés sans serrure correspondante. Videz chaque tiroir et triez son contenu. Jetez tout ce qui n’a pas d’utilité. Recyclez les reçus, les menus à emporter et les manuels d’utilisation disponibles en ligne dont vous n’avez plus besoin. Equipez chaque tiroir de séparateurs pour trier les biens qui reviennent dans vos tiroirs « désencombrés ».

05 Des produits de base trop vieux pour le garde-manger


Videz les armoires à provisions et utilisez votre odorat ou votre goût pour faire le point sur les produits de base du garde-manger, suggère la spécialiste du nettoyage Melissa Maker. « Sentez les produits du garde-manger (farine, noix, sucre) ou faites un test de goût rapide et jetez tout ce qui est rance », explique Melissa Maker. « Tenez une liste des articles que vous devez remplacer et débarrassez-vous de ceux que vous n’avez pas utilisés ou que vous n’utiliserez pas. Vérifiez les dates d’expiration sur les emballages et les boîtes de conserve, et jetez tout ce qui est périmé. Enfin, soyez impitoyable : Si vous avez six boîtes de crème de maïs et que l’enfant n°2 a développé une allergie au maïs, vous pouvez donner la crème de maïs en toute sécurité. » Lorsque vous réapprovisionnez votre armoire, pensez comme un épicier et placez les articles dont la date de péremption est la plus proche à l’avant afin de vous rappeler d’utiliser ces produits de base en premier.

06 Les aliments gelés
Les congélateurs souffrent facilement de surcharge, les restes étant enterrés derrière d’autres articles pour créer un terrain vague gelé d’aliments immangeables. Gardez votre congélateur en ordre (et assurez-vous que les aliments que vous réchauffez sont propres à la consommation) en éliminant périodiquement les aliments congelés. En général, vous devriez jeter tout ce qui se trouve dans le congélateur depuis plus d’un an. Jetez les restes de viande et de volaille cuites après six mois, la viande hachée crue congelée après quatre mois et les restes de soupes et de ragoûts après trois mois, selon les directives de Foodsafety.gov, un centre d’information sur la sécurité alimentaire fourni par le ministère américain de la santé et des services sociaux.

07 Articles réfrigérés périmés
Jetez les condiments périmés, la viande à déjeuner entamée et les restes qui sont restés dans le réfrigérateur pendant plus de trois à cinq jours. Jetez le bœuf haché frais, la volaille et les saucisses après environ deux jours ; jetez les steaks, les côtelettes et les rôtis frais qui ont été dans le réfrigérateur pendant cinq jours. Vérifiez les dates de péremption des condiments chaque semaine, conseille Mme Reichert, mais prévoyez une purge complète du réfrigérateur chaque année pour lui donner un nouveau départ.

08 Équipement de cuisine
Les mijoteuses, les mixeurs, les mixeurs et les rôtissoires prennent plus que leur part d’espace dans les armoires. Déplacez les équipements que vous n’utilisez pas tous les mois dans un garde-manger, au sous-sol ou dans un placard sous-utilisé. Reichert recommande d’inscrire une date sur l’appareil ou la casserole lorsque vous le rangez ; vous serez probablement surpris du temps écoulé lorsque vous le prendrez pour l’utiliser à nouveau.

09 Verres, tasses et mugs
Jetez les verres et les tasses fêlés, ébréchés et tachés. Ils sont inesthétiques et dangereux, dit Reichert, qui ajoute : « Les éclats et les fissures peuvent entraîner de nombreuses blessures, qu’il s’agisse d’une petite coupure ou d’une poignée qui se détache au moment où l’on s’y attend le moins. » Trop de verres souvenirs ou de tasses significatives encombrent vos étagères ? Donnez ceux qui sont en bon état ou réutilisez les verres et les tasses en tant que vases, porte-crayons et organisateurs de coiffeuse.

10 Casseroles, poêles et plaques de cuisson endommagées
Triez vos casseroles et poêles pour déterminer ce qui doit être jeté et ce qui peut rester. Jetez les casseroles, poêles et plats de cuisson antiadhésifs dont la surface s’écaille ou est rayée, car ils ne sont plus sûrs à utiliser. Jetez les poêles dont la surface est écaillée ou rayée car elles ne peuvent plus être utilisées. « Organisez ensuite les casseroles et les poêles par taille, et ne gardez que celles que vous utilisez régulièrement », dit Reichert. « Voyez si chaque couvercle a un pot – sinon, le couvercle disparaît. »

11 Coutellerie et outils de coupe
Nettoyez les tiroirs qui contiennent vos gadgets, votre argenterie et vos couteaux. Débarrassez-vous des pièces d’argenterie dépareillées, des outils jamais utilisés et des couteaux de moindre qualité. En ne gardant que ce dont vous avez besoin, ce que vous utilisez régulièrement et ce qui rentre dans le tiroir , vous serez en mesure de trouver ce que vous voulez quand vous en avez besoin.

12 Sacs d’épicerie
Rangez les sacs d’épicerie réutilisables dans votre voiture plutôt que dans une armoire ou un tiroir, ce qui vous permettra de libérer de l’espace pour ranger vos ustensiles de cuisine. Les sacs d’épicerie et de courses en papier s’accumulent ? Ne gardez que ceux dont vous avez besoin pour une semaine ou deux et recyclez le reste. Vous pouvez aussi vous adresser aux banques alimentaires locales ou aux refuges pour sans-abri pour savoir s’ils peuvent utiliser vos surplus.

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