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Comment concevoir une cuisine dans laquelle vous aimerez cuisiner pendant des années ?

Une planification minutieuse est nécessaire pour obtenir une cuisine à la fois belle et très fonctionnelle. Voici 20 conseils à prendre en compte lors de la conception de votre cuisine.

La vie se déroule dans la cuisine. Qu’il s’agisse de petits-déjeuners pressés avant de sortir, de repas en famille ou de partager une tasse de thé avec des amis, la cuisine est le centre d’activité de votre maison. Elle doit à la fois travailler dur et être belle. Que vous cuisiniez, nettoyiez, mangiez ou receviez, la cuisine doit être un espace dans lequel vous aimez être, et un design de cuisine réfléchi peut vous aider à y parvenir. Si vous envisagez de rénover votre cuisine ou d’en concevoir une nouvelle, ces conseils vous aideront à créer un espace que vous aimerez. Suivez nos conseils sur la conception d’un aménagement de cuisine avec des astuces de planification, d’organisation et des caractéristiques incontournables pour une cuisine qui est belle et qui fonctionne efficacement pour tous vos besoins.

PHOTO : Edmund Barr Photography

  1. Éliminez les étapes inutiles.

Lorsque vous concevez l’aménagement de votre cuisine, pensez aux tâches que vous effectuez le plus souvent. Vous économiserez beaucoup de temps et d’énergie en plaçant les objets nécessaires à l’accomplissement d’une tâche à proximité les uns des autres. Par exemple, gardez les tasses à café, le marc de café et tous vos accessoires de café près de la machine à café. Votre petit matin groggy vous en remerciera. De même, gardez les emballages et les récipients en plastique dans un endroit pratique près d’un plan de travail pour emballer les restes. Placez la vaisselle et les couverts près du lave-vaisselle pour faciliter le déchargement.

  1. Concevez de larges allées.

Assurez-vous que le plan de votre cuisine prévoit suffisamment d’espace entre les armoires et l’îlot pour que vous puissiez vous déplacer facilement dans l’espace. En règle générale, les allées de la cuisine doivent avoir une largeur d’au moins 36 pouces. Les allées dans la zone de cuisson doivent avoir une largeur de 42 pouces pour une cuisine à une cuisson et de 48 pouces pour une configuration à deux cuissons. Lors de la planification, adaptez les îlots et les péninsules de cuisine en conséquence.

  1. Diriger la circulation dans la cuisine.

La circulation est un élément clé de l’aménagement d’une cuisine. Vous ne voulez pas que le cuisinier se heurte à des personnes qui vont et viennent constamment. Si la circulation traverse la cuisine pour se rendre dans une autre pièce, assurez-vous que la cuisinière ou la table de cuisson ne soit pas placée le long de ce chemin très fréquenté.

Un îlot de cuisine central est un bon moyen de séparer la zone de travail de la partie sociale de la cuisine. Il permet à la famille et aux amis de rester à proximité pour discuter avec le cuisinier, tout en les empêchant de se mettre dans le chemin.

De même, rendez le réfrigérateur accessible à la fois aux passants et aux personnes travaillant dans les zones de cuisson et de nettoyage.

  1. Évitez les coins.

Faites attention aux coins lorsque vous décidez de l’emplacement des armoires et des appareils. Pour que les portes des armoires et des appareils électroménagers soient pleinement fonctionnelles, prévoyez un espace pour le dégagement de la porte et son sens de rotation dans la conception de votre cuisine. Éloignez les appareils des coins et assurez-vous que les portes ne se cogneront pas les unes contre les autres si elles sont ouvertes en même temps. Si vous devez contourner un coin étroit, optez pour des poignées à profil bas. Les boutons, les tirettes et les poignées d’appareils électroménagers qui dépassent trop peuvent également rendre difficile l’ouverture des portes des armoires d’angle voisines.

  1. Trouvez la bonne hauteur pour le micro-ondes.

La hauteur et l’emplacement corrects d’un four à micro-ondes varient en fonction du chef ou de la convivialité de la cuisine pour les enfants. Pour les adultes, une hauteur de 15 pouces au-dessus du niveau du comptoir est une bonne hauteur de micro-ondes. Si des enfants utilisent l’appareil, une installation sous le comptoir peut être plus sûre et plus appropriée.

PHOTO : Anthony Masterson Photography, Inc.

  1. Déterminez la fonction de l’îlot.

En ce qui concerne les îlots de cuisine, la forme suit la fonction. Réfléchissez à l’utilisation que vous souhaitez faire de l’îlot dans l’espace avant de penser au design. Si vous voulez cuisiner et manger sur l’îlot, par exemple, prévoyez suffisamment d’espace pour que la table de cuisson soit bien séparée de la salle à manger. L’îlot peut également accueillir d’autres éléments tels qu’un évier ou un lave-vaisselle pour plus de fonctionnalité.

  1. Prévoyez un espace de réception près des appareils électroménagers.

L’espace de réception autour des appareils électroménagers offre un endroit où poser rapidement les articles chauds qui sortent du four ou du micro-ondes. C’est également utile pour préparer les ingrédients. Lorsque vous concevez l’aménagement de votre cuisine, prévoyez au moins 15 pouces de comptoir de chaque côté de la table de cuisson et du réfrigérateur. L’espace de dégagement est également important près d’autres petits appareils, comme une cafetière ou un grille-pain.

  1. Pensez aux comptoirs.

Réfléchissez à vos besoins en matière de préparation des repas pour vous aider à choisir vos comptoirs. Les chefs qui aiment cuisiner ont besoin de plus d’espace de comptoir (idéalement entre la cuisinière et l’évier) que ceux qui cuisinent peu ou qui préparent des repas simples. De plus, l’intégration de deux hauteurs de comptoir peut faciliter la cuisson et aider les enfants qui participent à la préparation des repas.

  1. Doublez les appareils de cuisine.

Si vous avez une grande famille ou des besoins culinaires importants, pensez à doubler les appareils les plus utilisés lors de la planification de la cuisine. Un deuxième four à micro-ondes et un mini-réfrigérateur ou un tiroir réfrigérant placés au bord du plan de travail de la cuisine, par exemple, permettent de répartir la charge de travail et de tenir les grignoteurs à l’écart du cuisinier. Ajoutez un snack-bar avec des tabourets pour que les enfants puissent se restaurer après l’école.

  1. Aménagez la zone de la cuisinière.

Prévoyez de ranger les éléments essentiels à la cuisine dans l’espace situé directement autour de la cuisinière. Placez une étagère à côté ou derrière la cuisinière pour garder à portée de main les huiles de cuisson, les ustensiles et les épices. Prévoyez des tiroirs très profonds pour les ustensiles de cuisine près de la cuisinière ou sous la table de cuisson. Pour une cuisine plus ouverte, placez des crochets en S sur le côté de la hotte de la cuisinière pour suspendre les casseroles et les poêles fréquemment utilisées.

PHOTO : Tria Giovan 

  1. Installez un remplisseur de casseroles.

Vous en avez assez de transporter des casseroles remplies d’eau de l’évier à la table de cuisson ? Un robinet pivotant, également appelé remplisseur de casseroles, installé près de la table de cuisson permet de remplir les casseroles près de l’endroit où vous les chauffez. Vous pouvez également installer un tuyau extra long sur votre robinet principal pour remplir les casseroles sur la table de cuisson.

  1. Rangez vos couteaux de manière intelligente.

Accrochez les couteaux sur une bande magnétique fixée au dosseret. Placez-la au-dessus de la partie du plan de travail que vous utilisez habituellement pour préparer les ingrédients. Il est ainsi plus facile de repérer le bon couteau pour une tâche donnée et de garder les objets dangereux hors de portée des enfants.

  1. Facilitez le recyclage.

Prévoyez des emplacements pour les déchets et le recyclage afin que le tri soit aussi facile que possible. Equipez une armoire de conteneurs séparés pour le verre, le plastique et le métal. Un tiroir libre pourrait contenir les vieux journaux et autres papiers à recycler.

  1. Organisez les articles à portée de main.

Lorsque vous organisez votre garde-manger et d’autres zones de stockage des aliments, faites le point sur ce que vous prévoyez de stocker dans le garde-manger et mesurez la hauteur des boîtes de rangement ou des produits fréquemment utilisés. Vous pourrez alors faire installer des étagères de garde-manger à la bonne hauteur et savoir que tout rentrera dans le garde-manger. Pendant la phase de planification de la cuisine, vous devrez également décider si de petits appareils électroménagers seront logés dans le garde-manger. Si c’est le cas, veillez à leur réserver un espace suffisant.

PHOTO : Laura Moss

  1. Ajoutez un centre de messages.

Installez un centre de messages dans un endroit facilement visible, par exemple à côté du réfrigérateur. Placez un tableau d’affichage, un tableau noir ou un tableau blanc sur le mur pour créer un endroit où noter les rappels ou les listes de courses. Rangez un calendrier, un cahier et des ustensiles d’écriture dans un tiroir à proximité ou dans des paniers muraux.

  1. Pensez aux prises électriques.

Assurez-vous que votre cuisine comporte de nombreuses prises de courant dans les zones où vous prévoyez d’utiliser une cafetière, un grille-pain, un mixeur et d’autres appareils de comptoir. Installez des prises multiples le long du dosseret et sur l’îlot pour avoir de l’électricité là où vous en avez besoin. Pour une personnalisation supplémentaire, pensez à équiper un tiroir de prises et de ports USB afin de créer une station de recharge cachée pour vos appareils.

  1. Réduisez le temps de nettoyage de la cuisine.

Des décisions de conception judicieuses facilitent le nettoyage de la cuisine. Par exemple, les étagères en verre du réfrigérateur retiennent les éclaboussures que les étagères en fil métallique laissent passer. Les éviers encastrés ou sous-jacents n’ont pas à se préoccuper d’un rebord qui attrape les miettes. Les finitions mates ne montrent pas la saleté autant que les finitions brillantes.

PHOTO : Lincoln Barbour

  1. Séparez les blocs d’armoires.

Les murs de la cuisine entièrement recouverts d’armoires peuvent paraître lourds et inintéressants. Cassez les longs blocs de portes et de tiroirs en ajoutant des détails intéressants comme des portes en verre et des étagères de présentation. Vous pouvez également essayer de placer des rangements à vin ou des fenêtres entre les armoires.

  1. Utilisez des couleurs claires dans une petite cuisine.

Les combinaisons de couleurs sombres peuvent rétrécir un espace déjà petit et le rendre moins accueillant. Utilisez des teintes douces sur les armoires de cuisine pour agrandir visuellement une petite pièce. Equipez les grandes fenêtres de traitements simples pour que l’espace reçoive beaucoup de lumière naturelle.

  1. Trouvez un point central.

Choisissez un point central dans la conception de votre cuisine qui attire l’œil ou qui est audacieux. Des carreaux de dosseret, un revêtement de sol fantaisie, une grande hotte, des armoires de cuisine lumineuses ou des comptoirs à motifs peuvent tous servir d’élément d’attraction. Une fois que vous avez choisi l’élément central, complétez-le avec d’autres détails plus discrets mais qui attirent quand même l’attention.

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