CuisineDécorationMaison et Jardins

5 idées d’agencement de cuisine

Nous vous proposons 5 idées d’agencement de cuisine pour vous aider à entreprendre une rénovation en toute confiance.

Choisissez le meilleur plan de cuisine pour votre rénovation grâce à notre guide des différentes configurations de plan, y compris les plans en L, en U, les cuisines et autres.

Le choix de l’agencement est un élément clé de la conception d’un plan de cuisine dont les dimensions sont adaptées à votre superficie. Le plan d’aménagement détermine la façon dont vous vous déplacerez dans l’espace lorsque vous cuisinerez ou recevrez, ainsi que la façon dont il fonctionnera pour les activités quotidiennes. La meilleure disposition dépendra de l’espace disponible et du niveau de fonctionnalité et de commodité que vous souhaitez. En général, l’emplacement du triangle de travail, basé sur le plan et les dimensions de la cuisine, détermine son efficacité. Le triangle de travail est défini par l’emplacement du réfrigérateur, de la cuisinière ou de la table de cuisson et de l’évier. Un triangle compact limite les distances entre ces appareils utilisés quotidiennement. Lorsque vous choisissez l’agencement de la cuisine qui convient à votre maison, tenez compte du triangle de travail qui vous conviendra le mieux, à vous et à la pièce.

PHOTO : Jeff Herr

Types de plans de cuisine

Les plans de cuisine se présentent sous de nombreuses formes et orientations, mais les configurations des armoires, des appareils et des sièges entrent souvent dans quelques catégories spécifiques. Consultez notre guide ci-dessous pour en savoir plus sur les types de plans de cuisine les plus populaires.

  1. Plan de cuisine en L

Le plan en L est l’une des dispositions les plus courantes pour les cuisines. Il nécessite moins d’espace et offre plus de flexibilité dans l’emplacement des postes de travail. Ce plan fonctionne bien lorsque la cuisine est adjacente à une pièce décontractée, comme une salle familiale ou un coin repas.

PHOTO : Laurie Black

L’un des avantages d’un plan de cuisine en L est la possibilité de centrer une table dans l’espace. Cela permet à la famille de se rapprocher de l’endroit où les repas sont préparés et attire les invités près du cuisinier lorsque les propriétaires reçoivent. Cet espace ouvert peut également être rempli d’un chariot de cuisine pour augmenter le rangement et l’espace de travail. L’évier et le lave-vaisselle sont souvent situés le long d’un mur avec le réfrigérateur et la cuisinière, créant ainsi un grand triangle de travail.

Plan en Îlot
  1. Plan de cuisine en îlot

Les îlots sont plus adaptés à un plan de cuisine en forme de L, avec des dimensions d’au moins 10×10 pieds et ouvert sur une autre zone. Vous pouvez augmenter la fonctionnalité de votre cuisine en équipant l’îlot d’une table de cuisson ou d’un évier. Pour créer de l’espace pour un repas décontracté, équipez l’îlot de tabourets de bar pour vous asseoir.

PHOTO : David Tsay

Cet aménagement de cuisine en L comporte un îlot au milieu. Un îlot encastré offre la possibilité d’un rangement supplémentaire. Utilisez des tiroirs et des rangements ouverts dans l’îlot pour augmenter la capacité de rangement de la cuisine, ce qui laissera de longs espaces de comptoir pour faciliter la préparation.

Plan de cuisine en U
  1. Plan de cuisine en U

Une cuisine en U permet au cuisinier de s’occuper de ses affaires tout en faisant partie de l’action dans la pièce adjacente. Les cuisines en U sont idéales pour les cuisiniers sérieux, car elles offrent beaucoup d’espace de comptoir ouvert, ce qui est pratique pour la cuisson ou la préparation d’un grand repas.

PHOTO : Jay Wilde

Faites attention au triangle de travail dans cette disposition. Si les appareils sont trop proches les uns des autres, vous serez coincé dans un coin. Envisagez plutôt un demi-mur pour ouvrir la pièce sur un espace adjacent.

Plan d’une cuisine à galandage
  1. Plan d’aménagement d’une cuisine à galandage

Une cuisine de type « galandage » comporte des armoires et des appareils sur deux côtés, avec un couloir au milieu. La clé pour ne pas se fermer dans un plan de cuisine de type galère est de consolider l’espace de comptoir près des appareils les plus utilisés. Pour créer de l’espace de rangement, envisagez d’installer une tour de garde-manger coulissante, un meuble de garde-manger ou un garde-manger complet à côté de la cuisine.

PHOTO : Brie Williams

Les petites cuisines, comme ce plan de cuisine de 2,5 mètres sur 3, sont généralement conçues pour un seul cuisinier. Un aménagement intelligent de l’espace permet d’optimiser la fonctionnalité dans un espace restreint. Par exemple, en plaçant les appareils électroménagers sur les deux côtés, le triangle de travail reste ouvert. Les comptoirs en pierre de cette cuisine sont parfaits pour travailler ou servir les aliments, et les armoires de couleur claire rendent l’espace lumineux.

PHOTO : Illustration by Ann Mackey Weiss
  1. Plan de cuisine en forme de P

Dans cette idée d’aménagement de cuisine, P signifie péninsule. L’aménagement en forme de P découle d’un plan en forme de L ou de U, en prolongeant une partie du comptoir dans la pièce, formant ainsi une péninsule. Cela crée un espace de travail supplémentaire dans la cuisine sans occuper beaucoup d’espace au sol.

PHOTO : Kim Cornelison

Pour optimiser l’aménagement de cette maison, le designer a choisi un plan en forme de P. Le comptoir et les armoires basses de la péninsule ajoutent un espace de travail et de rangement supplémentaire au périmètre en U. De plus, la conception ouverte relie la cuisine à l’espace de travail. En outre, la conception ouverte relie la cuisine à la salle à manger adjacente.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *